13.09.2014 в 15:06
Пишет MaArta:

КаКлетки )))))))
Готовя котлеты по-киевски, я подумала - как же легко готовить обычные котлеты!
И таки да, для меня котлеты самое легкое, что можно придумать.
Я знаю, что самые обычные котлеты все готовят по разному. И решила рассказать, как готовлю их я.

Итак, котлеты говяжьи. Свинные я не готовлю, а куриные готовлю иначе.
Естессно все начинается с фарша. Я не люблю готовый фарш, предпочитаю самой его
делать, чтобы был совсем не жирный (от этого, ну т.е из-за "нежирности" фарша, котлеты у меня не страдают сухостью, нисколько. Наоборот, они у меня выходят очень сочными).
Итак,
- мясной фарш, где-то грамм 300-400
- 1 большая луковица для фарша/и еще 1 для "подушки"
- 1 маленькая картошка
- специи (т.к для нас ни одно мясное блюдо, тем более из фарша, немыслимо без зиры, то вот ее я и кладу. Иногда добавляю хмели-сунели)
- ни грамма хлеба, ни одного яйца (я никогда не клала в фарш яйца, ни для связки, ни для чего-то еще, при этом котлеты у меня не расползаются. а однажды попробовала положить, так мне не понравилось, котлеты получились жестковатыми и не такими сочными, как обычно)

Лук, картошку, фарш все перемалываю в своем блендере-дробилке (как назвать этот агрегат я не знаю, но он универсален - и фарш в нем делаю, и тесто взбиваю, и прочее, и прочее) солю, добавляю специи.
Из готового фарша формирую сразу все котлеты. Обязательно мою руки от фарша, насухо их вытираю и только потом слегка-слегка обваливаю котлеты в муке, тоже все сразу. А делаю так, что бы слишком много муки на котлеты не налипло. Раскладываю котлеты доске, тарелке. Разогреваю раст.масло в сковородке, и уже готовые котлеты снова слега-слегка присыпаю мукой. Жарю их с каждой стороны совсем недолго, до красивого золотистого цвета. если жарить долго, то они будут черные и жирные, а я такие не люблю.
Пока котлеты жарятся, я режу вторую луковицу крупными кольцами и укладываю их на дно казанчика, лук будет этакой подушкой для котлет, которые после жарки я укладываю в казанчик, наливаю чуууточку воды, чуууууууточку масла, закрываю все это дело крышкой и ставлю минут на 20 на маленький огонь. (на мой вгляд за время жарки мясо не успевает прожариться до полной готовности, и мне кажется, что если котлеты просто пожарить, но потом не тушить, то будешь есть полусырое мясо, а это как-то опасно) Ах да, иногда к котлетам я кидаю картошку, нарезанную средними ломтиками, иногда не кидаю, это смотря что я хочу на гарнир.
За то время что котлетки доходят, я готовлю гарнир (если надо), салат. Люблю с котлетами пюре, а сын вермишель. и
Через 20 минут котлеты готовы. Не скромно, но мои котлеты всегда всем нравились - сочные, но не жирные, с поджаренной корочкой, но мягкие, не резиновые, но и форму сохранившие. И лук, что был "подушкой" и не дал котлетам прилипнуть ко дну или подгореть, получается очень вкусным, он пропитался от котлет "соком", чуть поджарился, точнее потомился и стал сочной добавкой к любому гарниру.
Как то так.

URL записи